МОЛОДЕЖНАЯ СЕКЦИЯ РНК СИГРЭ
О МОЛОДЕЖНОЙ СЕКЦИИ
Важную роль в структуре Российского национального комитета СИГРЭ с июня 2012 года занимает Молодежная секция, которая на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее успешным молодежным объединением в мировой практике СИГРЭ.
Молодежная секция РНК представляет собой комплексную программу, направленную на укрепление и развитие потенциала российской электроэнергетики за счет эффективного взаимодействия научно-образовательной среды и ведущих компаний электроэнергетической отрасли.
Молодежной секцией заключены 20 соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими техническими вузами, студенты, аспиранты и преподаватели которых принимают активное участие в молодежных мероприятиях.
В рамках сотрудничества с Подкомитетами РНК СИГРЭ на площадке вузов-партнеров проводятся открытые лекции. Представители Подкомитетов принимают участие в мероприятиях в качестве экспертов, участвуют в круглых столах и встречах со студентами.
Молодежной секцией при поддержке ведущих электроэнергетических компаний и вузов-партнеров ежегодно организуется более двадцати всероссийских и международных мероприятий.
Мероприятия охватывают практически все направления современной электроэнергетики и проводятся в формате научно-практических конференций, форумов, конкурсов, олимпиад, викторин.
Ежегодно среди студентов ведущих технических вузов России организуется Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам (ВКР). Конкурс направлен на повышение мотивации студенческой молодежи к исследовательской и аналитической деятельности в сфере электроэнергетики, выявление и поощрение перспективных молодых специалистов. Тематики конкурса соответствуют направлениям работ исследовательских Подкомитетов РНК СИГРЭ.
Традиционно в рамках Международного инженерного чемпионата «Case-In» проводится Лига по электроэнергетике, в которой принимают участие студенты из вузов России, Белоруссии и Казахстана, осуществляющих подготовку бакалавров и магистров по электроэнергетическим направлениям, а также представители профессорско-преподавательского состава вузов, электроэнергетических компаний, отраслевых научных организаций, федеральных и региональных органов власти.
Молодежная секция РНК СИГРЭ активно участвует в подготовке кадров, готовых к работе в цифровом электросетевом комплексе. Актуальность новых специальностей в электроэнергетике в эпоху цифровой экономики была подтверждена в ходе круглого стола, организованного Молодежной секцией при поддержке Минэнерго РФ, Минобрнауки РФ и РНК СИГРЭ на площадке Московского международного салона образования. Участники обсудили востребованные профессии будущего в электроэнергетике, взаимодействие компаний и вузов, совершенствование подготовки кадров для электроэнергетической отрасли, а также актуальные вопросы по формированию профессиональных компетенций энергетиков.
Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости» – проект Молодежной секции, направленный на оценку и развитие личностных и профессиональных компетенций учащейся молодежи в сфере электроэнергетики. Участие в форуме способствует развитию практических знаний и навыков на основе решения инженерных кейсов по актуальным вопросам развития электроэнергетики, содействует в передаче участникам форума опыта и знаний, накопленных управленческим и инженерным персоналом компаний-партнеров и ведущими экспертами отрасли.
Ежегодно на базе вузов-партнеров Молодежной секции проводится Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи». Основной целью конференции является развитие научного и творческого потенциала молодежи посредством представления и обсуждения новейших результатов научных исследований и практических достижений в области электроэнергетики, а также развитие и укрепление научных связей ведущих электроэнергетических компаний и технических вузов.
В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» традиционно проводится Молодежный день, в котором принимают активное участие участники Молодежной секции.
География участников программы Молодежной секции постоянно расширяется, что позволяет студентам и аспирантам объективно оценить свой уровень знаний, сравнить степень подготовки, показать свои знания и посоревноваться с лучшими молодыми специалистами. Такое взаимодействие обогащает всех его участников новыми знаниями и опытом, способствует профессиональному развитию молодых ученых.
В мероприятиях Молодежной секции ежегодно принимают участие более 5000 студентов, аспирантов и молодых ученых из вузов России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Франции и стран Африки.
Международная молодежная делегация СИГРЭ в составе участников из Австралии, Англии, Франции, Малайзии и России приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи. Молодые ученые посетили различные образовательные, дискуссионные площадки, приняли участие в спортивных состязаниях и встречах со спикерами мирового уровня.
Стратегической целью Молодежной секции РНК СИГРЭ является создание условий для профессиональной самореализации, развития и поддержки научной молодежи, формирование единой информационной площадки для взаимодействия с представителями экспертного сообщества.
Участникам Молодежной секции предоставляется неограниченный доступ к библиотеке, публикациям и изданиям научно-технической ассоциации СИГРЭ, возможность участвовать в мероприятиях ассоциации по всему миру, взаимодействовать с ведущими экспертами электроэнергетики, представлять свои научные достижения и разработки и включаться в работу исследовательских Под комитетов РНК СИГРЭ, повышая свой профессиональный уровень.
УЧАСТИЕ В 47-Й СЕССИИ
В составе российской делегации в мероприятиях 47-й Сессии принимают участие российские студенты, аспиранты и молодые ученые – победители и призеры мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ, представляющие результаты своих исследований.
По линии Молодежной секции представлены следующие работы:
Выполнен сравнительный технико-экономический расчет капитальных и эксплуатационных затрат, а также аналитический расчет надежности различных вариантов построения комплекса РЗА для семи вариантов архитектур цифровой и традиционной подстанций. Разработаны: алгоритм синтеза оптимальной структуры локальной вычислительной сети на базе генетического алгоритма и реализация на языке программирования Python и методика автоматизированного расчета показателей надежности РЗА подстанции на базе мультиагентной системы и реализация на языке программирования Java.
НИУ «МЭИ», магистр/инженер кафедры
Наталья Грачева
Презентация работы доступна по ссылке
Сравнение различных вариантов построения РЗА цифровых подстанций
Разработаны способы локализации источников низкочастотных колебаний по данным синхронизированных векторных измерений и методы демпфирования низкочастотных колебаний. Применение полученных алгоритмов позволит решать задачи идентификации низкочастотных колебаний в энергосистеме, определять источник колебаний, а также осуществлять их эффективное демпфирование.
НИУ «МЭИ», аспирант / Филиал АО «СО ЕЭС» Московское РДУ, ведущий эксперт
Михаил Савватин
Презентация работы доступна по ссылке
Локализация источников низкочастотных колебаний по данным синхронизированных векторных измерений и разработка методов демпфирования низкочастотных колебаний
Исследована возможность снижения массогабаритных характеристик частотнозависимого устройства за счёт увеличения роста активного сопротивления частотнозависимого провода. Результаты исследования позволяют снизить массу и размеры устройства грозозащиты ВЛ, что приведет к снижению затрат на установку и обслуживание при улучшении его свойств.
Новосибирский Государственный технический университет, студент/лаборант
Валентин Ломан
Презентация работы доступна по ссылке
Повышение грозоупорности воздушных высоковольтных линий
Разработана экспериментальная установка для одновременной регистрации электрического, оптического и светового сигналов частичного разряда. Проведены исследования влияния дефицита затравочных электронов на вероятность возникновения частичных разрядов во всплывающих пузырьках в масле. Понимание процессов, происходящих в газовых пузырьках, позволит повысить качество диагностирования высоковольтного оборудования с бумажно-масляной изоляцией.
Новосибирский Государственный технический университет, аспирант/лаборант
Александр Ридель
Презентация работы доступна по ссылке
Исследование характеристик частичных разрядов во всплывающих газовых пузырьках в трансформаторном масле
Разработано устройство потребителя электроэнергии "Персональный энергоблок". Объединяясь между собой, и находясь под управлением интеллектуальной системой, разработанной и реализованной на платформе JADE, энергоблоки позволяют создать самонастраивающуюся сеть электроснабжения. В такой сети электроэнергия распределяется между узлами на основе рыночных отношений по результатам торгов, реализуется ценозависимое потребление и повышается надежность электроснабжения.
НИУ «МЭИ», аспирант / АО «НТЦ ФСК ЕЭС», главный специалист
Евгений Рогозинников
Презентация работы доступна по ссылке
Интеллектуальная система управления распределением электроэнергии в микроэнергосистеме
Предложено использовать современные расчётные средства для определения возможности перегрузки воздушных линий выше допустимого тока на ограниченный интервал времени. Это позволяет существенно снизить недоотпуск электроэнергии при аварийных возмущениях в сети, повысить степень загрузки воздушных линий в нормальном режиме, а также частично отказаться от использования противоаварийной автоматики.
ПАО «ФСК ЕЭС», молодой специалист, к.т.н.
Андрей Лянзберг
Презентация работы доступна по ссылке
Повышение пропускной способности воздушных линий электропередач
Разработаны способ и устройство мониторинга остаточного ресурса изоляции кабельных линий из сшитого полиэтилена на основе данных о температуре и напряжении кабеля. Применение результатов работы позволяет сократить количество пробоев изоляции кабелей при ее ускоренном износе или продлить срок эксплуатации при относительно слабом разрушении изоляционного материала.
Омский Государственный технический университет, старший преподаватель кафедры «Теоретическая и общая электротехника»
Дмитрий Поляков
Презентация работы доступна по ссылке
Мониторинг остаточного ресурса с изоляции из сшитого полиэтилена кабелей
Разработан адаптивный алгоритм дифференциальной защиты шунтирующих реакторов, а также прототип МП терминала РЗА реализующий данный алгоритм. Применение алгоритма позволяет исключить ложные срабатывания защиты в условиях насыщения трансформаторов тока в моменты включения шунтирующего реактора в работу и внешних коротких замыканиях.
НИУ «МЭИ», аспирант / АО «НТЦ ФСК ЕЭС», главный специалист отдела «Системного проектирования и интеграции»
Александр Холодов
Презентация работы доступна по ссылке
Адаптивная дифференциальная защита шунтирующего реактора
Разработаны математические модели, позволяющие рассчитать показатели эффективности эксплуатации оборудования, учитывающие вероятностные характеристики процессов, наблюдаемых с помощью методов диагностики. На основании данных моделей сформированы критерии эффективности и методика по выбору оптимального времени проведения профилактических мероприятий. Эффективность предложенного подхода продемонстрирована на примере силовых трансформаторов 35/6 кВ и участка реальной распределительной сети. В рамках разработанной модели обоснована возможность экономии суммарных затрат без существенного снижения показателя безотказности.
Новосибирский Государственный технический университет, студент магистратуры
Елена Рычагова
Презентация работы доступна по ссылке
Повышение эффективности обслуживания и ремонта сетевого оборудования для обеспечения надежности работы
Разработан программно-аппаратный комплекс системы мониторинга интенсивности гололедообразования на воздушных линиях электропередачи (МИГ), который служит для информирования диспетчера сетевого района о гололедной обстановке в местах установки постов МИГ, а также для контроля процесса плавки гололедных отложений. Применение системы МИГ позволяет снизить поток отказов воздушных линий электропередачи и минимизировать затраты на осмотры линий в гололедный период.
Сколковский институт науки и технологий, научный сотрудник центра по энергетическим системам
Дмитрий Титов
Презентация работы доступна по ссылке
Система мониторинга интенсивности гололедообразования на воздушных линиях электропередачи